Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

Продукты для костей

Про остеопороз слышали многие, но далековато не все вообщем знают, о чём идёт речь. В юности мы думаем, что заболеваниями костей могут мучиться только пенсионеры, и считаем, что нам об этом волноваться рано, но сейчас такие трудности появляются уже после 30 лет, а то и ранее: хрупкостью костей мучаются даже малыши и дети – многие из их родились с приобретенным недочетом нужных веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку довольно легко оступиться и свалиться, чтоб кость сломалась – при всем этом удар может быть совершенно несильным. С годами кальций интенсивно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с молодости, остеопороз развивается стремительно, причём дамы мучаются от него почаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.

При пришествии климакса риск развития остеопороза резко растет, потому что уровень эстрогенов в организме очень снижается – а от их почти во всем зависит крепкость костей. У курильщиков и любителей спиртного, также у тех, кто не достаточно двигается, остеопороз тоже развивается стремительно – на это тоже не стоит закрывать глаза.

Полезные продукты для укрепления и роста костей

Чтоб длительно оставаться крепкими и бодрствующими, нашим костям необходимо много питательных веществ. Главным из их считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт не достаточно полезности – организм не сумеет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтоб усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сейчас очевидно недостаточно.

Спецы всегда молвят, что наилучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с юношества. Употребление молока крепит кости, суставы и зубы, но для того, чтоб получать довольно кальция, пригодится раз в день выпивать больше литра молока – это делают далековато не все. Докторы говорят, что молоко полезно хоть какое: с высочайшей и низкой жирностью, концентрированное либо сухое, и другие продукты из молока тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но в почти всех из этих товаров много жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. К примеру, твёрдого сыра довольно съесть 50 г, чтоб получить практически 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других товаров.

Детям, беременным и кормящим дамам продукты из молока нужны, но есть и другие источники кальция — к примеру, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём не достаточно. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашечке его листовой зелени содержится практически ? дневной нормы кальция, также много клетчатки и железа.

Много кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная либо цветная, а её видов сейчас выведено много: пальмовидная, пестролистная, белоснежная, розовая, голубая и др.

Не стоит третировать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в их тоже много, и вообщем в состав сардин входят многие нужные нам витамины и минералы, также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; врачи советуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю довольно съедать их 350 г.

Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яичках витамина D не настолько не мало, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

В говяжьей печени, не считая того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, содействующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и неких травок.

Фосфор – ещё один элемент, нужный костям – без него нереально обычное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, в особенности её шейная часть; из других товаров фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Не считая того, не нужно забывать о тыквенных семечках – в их сильно много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из вышеперечисленных товаров богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная нарезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орешки. При недочете цинка нередко развивается остеопороз — цинк вместе с фосфором содействует усвоению организмом кальция и витамина D.

Магний тоже считается одним из важных составляющих для здоровья костей и зубов: он содействует преобразованию фосфора и калия. В особенности много магния необходимо детям и беременным, и ещё тем, кто нередко употребляет малокалорийные диеты – до 500 мг в день. Богаты магнием орешки – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семена, соя, чернослив. Если каких-то товаров в рационе не достаточно, то уж порцию гречневой каши раз в денек может позволить для себя съедать каждый; чтоб гречка не надоеда, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами, причём курага содержит больше полезного, чем свежайшие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге сильно много, и это тоже принципиально для костей: хотя в составе самих костей калия не достаточно, он нужен для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную либо сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу нужно в холодном, сухом и тёмном месте.

Без такового элемента, как марганец, наши кости тоже не сумеют быть бодрствующими и крепкими: он заходит в состав ферментов, принимающих роль в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Совместно с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клеточки и ткани. Много марганца в орешках, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белоснежных, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма, а бета-каротин, как понятно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает сильными антиоксидантными качествами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так необходимы нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (в особенности брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, потому овощные салаты нужно заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термической обработке содержание каротина в продуктах очень миниатюризируется – время от времени его остаётся чуть ли 20%.

Апельсинный сок для костей

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсинный сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, нужные костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно оказывает влияние поэтому, что витамин С, которым так богаты апельсины, интенсивно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Излишек кальция, но, очень вредоносен, потому не нужно бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камешки.

Related posts:

  1. Продукты и питание для волос. Полезные продукты для роста и укрепления волос
  2. Продукты для суставов. Полезные продукты для укрепления суставов
  3. Мочегонные продукты и травы. Продукты питания и травы с мочегонным эффектом. Продукты, выводящие жидкость из организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>