Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Цветная капуста

Цветная капуста смотрится очень прекрасно: молвят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские фермеры, ещё около 2,5 тыщ годов назад.

Длительное время цветную капусту называли сирийской, так как выращивали её в главном в Сирии, и малость в Персии и Египте.

Арабы вообщем ценили этот овощ за его вкусовые и целительные характеристики: их ботаники оставили нам подробное описание, а величавый Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Позже цветная капуста попала в Испанию – совместно с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – потому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семечки привозили в Европу длительное время; в конце концов, цветную капусту научились растить итальянцы, позже французы, голландцы и британцы.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Величавой – тогда она появлялась лишь на столах аристократов, которые почему-либо заказывали её семечки на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста, но, никак не желала приживаться в Рф – ей было очень холодно, но растить её у нас всё же научились. Этим мы должны селекционеру А. Болотову, который смог вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сейчас цветная капуста растёт по всей Рф, также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Состав цветной капусты

Вкус и диетические характеристики цветной капусты более выражены, чем у другой – к примеру, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает практически все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже довольно высочайшее; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, потому он нередко заходит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

Цветная капуста

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в пару раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные характеристики цветной капусты

Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, также действующим целебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны повсевременно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, интенсивно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы делают лучше антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предупредить повреждение и деформацию клеток, а как следует, возникновение и развитие опухолей – потому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – в особенности рак молочной железы у дам и рак простаты у парней.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является нужным элементом целебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более узкая, в ней не достаточно грубой клетчатки, потому она не раздражает слизистую желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие докторы советуют цветную капусту нездоровым гастритом, язвой желудка, также для использования в детском питании. К примеру, при слабеньком выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что содействует желчеотделению и работе кишечного тракта.

Цветная капуста

Исцеление цветной капустой: рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины цветная капуста применяется довольно нередко.
При запорах, нехорошем аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежайший сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не нужно. Это получается благодаря редчайшему витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин восстанавливает кислотность желудочного сока и содействует регенерации слизистой оболочки – при всем этом не требуются даже дополнительные мед препараты.

Также свежайший сок помогает избавиться от избыточного веса, но готовить его следует менее чем на день, по другому он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ? стакана 2 раза в денек за час перед едой.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты соединяют с сырым яичным белком, прикладывают к нездоровому месту и закрепляют при помощи бинта либо марли.

Как избрать цветную капусту

Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый вилок, с зелёными свежайшими листиками. Сама капуста может быть не только лишь белоснежной, да и серой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленой и даже фиолетовой – это находится в зависимости от того, в каких критериях она выращивалась. Цвет не оказывает влияние на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их нужно или кропотливо вырезать, или не брать такую капусту совершенно.

Вообщем цветная капуста может храниться при температуре 0°С менее 10 дней. В морозильной камере она может храниться еще подольше.

Как верно готовить цветную капусту

Варить цветную капусту следует недолго, и наливать малость воды, а лучше вообщем готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для изготовления овощного супа либо соуса.

Сваренную капусту лучше сходу вынуть из отвара, по другому её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду малость сахара, а позже сходу опустить капусту в прохладную воду с добавлением лимонового сока – так она сохранит собственный внешний облик.

Сделать лучше вкус цветной капусты можно, положив её перед изготовлением в молоко – на пару минут, либо немного обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некие хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтоб она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят различными методами. С ней варят супы, которые можно сопоставить с куриными – так они смачны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом либо яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её либо мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних критериях.

Свежайшие головки юный цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты либо украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте сильно мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею совсем не сложно насытиться, не опасаясь при всем этом прибавить в весе.

Так как цветная капуста, как и брокколи, смешивается практически со всеми продуктами, её можно готовить хоть какими методами.

К примеру, жарить в панировочных сухарях с яичками. Нужно взять два маленьких вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, позже остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яичка, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом либо петрушкой. Окунать соцветия в яичках, позже обваливать в сухарях и обжаривать на жаркой сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают практически все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят пореже. Вилок цветной капусты нужно очистить и поделить на соцветия, тонкие стволы порезать кружочками, а толстые – кубиками. Большие соцветия капусты порезать, а маленькие бросить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить малость бульона – приблизительно ? стакана, процедить, добавить ароматный перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком 1-го лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сейчас стала доступней, чем ранее: её можно приобрести в хоть какое время – как в свежайшем виде, так и в замороженном, потому можно готовить из неё смачные и полезные блюда, и с наслаждением есть их круглый год.

Related posts:

  1. Кольраби: вид, состав и калорийность. Полезные свойства и лечение кольраби. Капуста кольраби в кулинарии
  2. Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой
  3. Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана
  4. Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты
  5. Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>